【MHX】後輩からの質問「ゲネル・セルタス」が倒せない

MHX ゲネル・セルタス
©CAPCOM

やっぽー! シモです(*^^)v

今日会社に行ったら、後輩にモンハンの事で質問されました。
「シモさん ゲネル・セルタスが倒せないです・・・倒し方を教えてください」
イイ質問ですね(´▽`*)モンハンを始めた方でモンスターが倒せなくてヤメてしまう人もいるので後輩に色々と今日アドバイスをしてきました。

後輩のハンターランクは6で集会所の★6のクエストみたい!武器は太刀でブシドースタイルで何度も挑戦するが倒せないらしいです。(僕は・・・まだハンターランク1ですけどw)

※MHXのゲネルと僕は、まだ戦った事ないです・・MH4に戦った経験の内容ですのでご了承下さいm(__)m

まず、太刀で倒す事も可能です!
ただ後輩の戦い方が、武器を振り回し適当に斬る。

これでも倒す事も出来るのですが・・倒すのが大変になってしまいます( ;∀;)
まず、ゲネルは頭が弱点なので頭に攻撃すればイイのですが、後輩だと頭に当てる前に太刀のリーチが長い為、足に攻撃してしまい。結局ダメージを与える事が出来ていないですね。

後輩 「じゃあどうすればイイのですか?」

シモ 「他の武器で試してみよう! 僕的にはハンマーかヘビーで戦うと倒しやすいと思うよ」

僕がハンマーをオススメする理由は
頭が弱点でゲネル自体、スピードが遅いモンスターなので、ハンマー初心者でも、頭に攻撃できると思う。あとスタンも狙えるので剣士ならハンマーがオススメですね(*‘∀‘)

次に、ヘビー(僕的にはゲネルを倒すのが1番、簡単な武器だと思います)
ヘビーボウガンで貫通弾レベル1を胴体にひたすら当てるだけ。(本当は頭から腹部に当てるのが理想)

後輩 「えっ!? なんで貫通弾レベル1なんですか?」

貫通弾のレベル別ダメージ

  • 貫通弾Lv1 10×3(ダメージ×ヒット数)
  • 貫通弾Lv2 9×4
  • 貫通弾Lv3 8×5

たしかに貫通弾Lv3を全ヒットさせれば合計40のダメージ(8ダメージ×5ヒット)を与える事ができ1番強いのですが・・もし3ヒットしか当てられなかった場合は貫通弾Lv1が1番強いです。

貫通弾Lv1 3ヒット=30ダメージ
貫通弾Lv3 3ヒット=24ダメージ

ゲネルに5ヒット与える事の出来る腕をもっているなら貫通弾Lv3でイイのですが、正直難しいと思います(*´Д`)
貫通弾Lv3を使用する場合は特に大きいモンスターですね(*‘∀‘)
あとガンナーの場合はクリティカル距離があります!今回は細かく説明しませんが、貫通弾Lv1なら前転回避2回分くらいからクリティカル距離だと思います(詳しくはヒットしたエフェクトで判断)

まぁ 前転回避2回分の距離を保って打てば大丈夫(*‘∀‘)

動画を見た方が分かりやすいと思います

MH4のゲネル闘技大会2分48秒

凄くうまいですね(*‘∀‘)
・・・僕のタイムは4分48秒でした(/ω\)グスン

もしゲネルに困っている方は試してみてください( `ー´)ノ

人気ブログランキングに参加中!!


スポンサーリンク

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ