【MHWモンハンワールド】ベヒーモス攻略・対策・弱点・肉質・配信日はいつ・ジャンプ動画

mhw ベヒーモス モンハンワールド

この記事では、FFコラボの弟4弾大型アップデートで追加された新モンスター「ベヒーモス」についての

  • 配信日・期間など
  • 極・ベヒーモスはいつから?
  • クエストの出し方
  • 基本情報・初期配置
  • 弱点・肉質
  • 対策・攻略・立ち回り

などをを分かりやすくまとめてみました。

---スポンサーリンク---

ベヒーモス情報・いつ配信日?

質問

8月2日に配信!

無料大型アップデート第4弾

「FINAL FANTASY XIV」コラボで新モンスター「ベヒーモス」が追加!

ベヒーモスは いつまで?

ベヒーモスはイベントクエストではないので、いつでも戦う事が可能なモンスターです。

【極・ベヒーモス】が追加されるので、早めに倒す事がおすすめ

【極・ベヒーモス討滅戦】期間はいつまで?

ベヒーモスよりも更に高難易度の「極・ベヒーモス討滅戦」がイベントクエストで登場します。

期間限定クエストで、

配信は

8月24日(金)

~9月6日(木)

極・ベヒーモスを倒す事で特別なアイテムを入手する事が可能!

ただ…「極・ベヒーモス」は歴戦王よりも遥かに強い設定のクエストになっているので、8月24日までに装備を整えて置くことが大事です。

ベヒーモス情報

mhw ベヒーモス モンハンワールド

マルチプレイ推奨

「ベヒーモス」のクエストは特別なルールが存在

マルチプレイ推奨のモンスターでクリアする事が大変なクエストです。

敵視ルールが追加

mhw ベヒーモス モンハンワールド

画像のようにモンスターに赤い線が発生する「敵視」と言う新ルールの追加

「敵視」を多く稼ぐ事で「敵視状態」になりベヒーモスが、そのハンターだけを狙うようなるというヘイトシステム

※「敵視」はベヒーモス」頭を攻撃し続けることで稼ぐことが可能

ベヒーモスの出現条件・出し方

mhw ベヒーモス モンハンワールド

  1. 調査拠点の「勝ち気な推薦組」に話す
  2. 特別任務「異世界からの来訪者」でクルルヤックを討伐する
  3. 調査拠点の「勝ち気な推薦組」に話す
  4. 特別任務「伝説の魔獣」でベヒーモスを撃退する
  5. 調査拠点の「勝ち気な推薦組」に話す
  6. 特別任務「手負いの魔獣【ベヒーモス】」が出現!

ベヒーモス初期配置

  • マップ :龍結晶の地
  • 初期配置:8番
  • 移動エリア :8/9/12/13/14/15

ベヒーモスの弱点・肉質

ベヒーモス基本情報

mhw ベヒーモス モンハンワールド

「ベヒーモス」

英語名 Behemoth
種類 古竜種
素材名 魔獣
読み方 まじゅう
弱点 龍>雷=水
部位破壊 角・前脚・尻尾
咆哮 風圧 振動 特殊
火属性やられ
雷属性やられ
裂傷状態

弱点早見表

頭部
/尻尾
頭部
/尻尾
頭部
/尻尾

弱点・肉質

部位 エキス
頭部 60 55 50 0 25 10 10 5
20 30 5 15 50 40 35 85

(一段階)
10 15 5 5 10 5 5 25
前脚 50 40 45 5 10 5 5 15
上半身 15 22 8 0 5 5 5 0
腹部 22 15 5 0 0 0 0 0
後脚 30 55 10 0 10 25 10 5
尻尾 45 25 15 25 5 5 15 5
尻尾先 50 25 35 25 20 20 20 10

数値が高いほどダメージを与えやすい。
※肉質45以上と属性20以上は赤字

肉質のデータ現在集め中!!

状態異常効果・耐性

種類 効果 ダメージ 時間
麻痺
睡眠
気絶
減気
乗り
爆破

アイテム効果・耐性

アイテム 効果 通常 減少値 最低時間
落とし穴 ×
シビレ罠 ×
ツタ罠 ×
閃光弾
音爆弾 ×
こやし弾 ×
罠肉 ×

古龍種なので罠は無効!

毒・麻痺・睡眠が有効なモンスター

寝かせる事が可能なモンスターなので、睡眠爆破で狩猟する事で比較的に安全に狩猟する事が可能!

ベヒーモス対策【立ち回り】

ベヒーモスは即死攻撃あり

エクリプスメテオ

ベヒーモスはエクリプスメテオという超広範囲の即死攻撃があり、

エクリプスメテオは走って逃げたり、モドリ玉を使用する事が出来ない!

ベヒーモスの攻撃によってフィールドに出現するコメット(小さい岩)の裏に隠れてる事で即死を回避する事が可能。

※転身の装衣を貫通するので注意

エクリプスメテオの対策

エクリプスメテオは必ずフィールドの真ん中に落下してきます。

※ベヒーモスの頭上と勘違いしないように!
隠れる場所を間違える全滅しますw

mhw ベヒーモス コメット

コメット

コメット(小さい岩)に隠れる事でダメージを回避する事が可能ですが..ベヒーモスの攻撃でコメットが破壊する事があるので注意

※敵視状態の人はコメットを壊されないようにベヒーモスと戦う事がおすすめ

エリア移動で範囲外になる事も

エクリプスメテオは攻撃範囲が広いので隣のエリアでも攻撃が当たってしまう事もありますが、エリア移動で距離をとれば回避する事も可能

エクリプスメテオ・ジャンプで避ける方法

コメットに隠れる事が間に合わない時に「FFXIVジャンプ」で回避する事が可能です。

ただ…タイミングが難しいので緊急時に使いましょう(=゚ω゚)ノ

ジャンプで避ける参考動画

データ引用元
皆で一緒にモンハンライフ

かなり参考になる動画です。

スロー再生で解説がついていて、しかも避けるタイミングもあるので是非見てください!

ミールストーム(竜巻)

mhw ベヒーモス ミールストーム

ミールストームはハンター1人を標的にし一定時間後に竜巻を設置する攻撃で、約7秒の時間があります。

標的になってしまったハンターはみんなの邪魔にならない位置にミールストームを設置する事がおすすめ♪

エリアの端に置く事が無難だと思います(=゚ω゚)ノ

スリンガー閃光弾でミールストームを阻止

スリンガー閃光弾を使う事でミールストームをキャンセルする事が可能!

ミールストームの構えの最中に行い、ベヒーモスを怯ませます。

ただ…敵視がリセットされるので注意

役割分担を決めると戦いやすい

ベヒーモスは特殊なモンスターの為、FFのように役割を決めて戦う事が可能です。

役割 武器種 詳細
タンク
(盾役)
ランス
ガンランス
敵視を稼いで敵の攻撃を引き付ける

ガード出来る武器が相性が良い

DPS
(攻撃役)
火力武器 攻撃でダメージを稼ぐ事が優先

スキルも火力に回して置く事がオススメ

サポート
(回復役)
片手剣
狩猟笛
ライトボウガン
広域化での回復や状態異常の付与などサポート

上記のように役割が存在し

  • タンク役 1人
  • サポート役 1人
  • 火力役 2人

で組んで行くことがスタンダード

尻尾は早めに切る事がおすすめ

切断属性の武器なら弱点となる尻尾

早めに切る事で周囲の攻撃範囲が狭くなるので、早めに切る事がおすすめです。

ベヒーモス対策【アイテム】

アイテム名 効果・使い方
生命の粉塵 味方の体力を回復
閃光弾 ミールストームを対策
アステラジャーキー 裂傷状態を治す
装備 効果・使い方
転身の装衣 モンスターの攻撃を避ける
不動の装衣 ダメージ軽減
(咆哮・風圧・耐震対策)
体力の装衣 被ダメを一定時間抑える
癒しの煙筒 周囲の味方回復

出来るだけ生存率を高めるアイテムが優先

達人の煙筒で会心率を上げる事もありですが、出来るだけ生きる事でパーティーに迷惑をかけない事が大切です。

睡眠でベヒーモスを寝かせる事もあるので「大タル爆弾G」も持っていく事もあり!

【タンク役】ベヒーモス対策装備

モンハンワールド ガンランス

敵視を取る事でベヒーモスの注意を引きつけ壁役として大事な立ち位置の「タンク役」

タンク役で必要なのはガードが可能な武器で、ランス・ガンランスが「タンク役」に向いています。

片手剣でも問題はないですが、個人的にはランスが1番オススメ(=゚ω゚)ノ

おすすめランス武器

アトロシスタワー
(イビルジョーランス)

アトロシスタワー

タンク役だけど、ダメージを稼ぎたい! 火力がほしいと思ったらアトロシスタワーですね♪

素の攻撃力の高さと弱点の龍属性が魅力な1本

ボロススティンガーⅢ
(麻痺ランス)

麻痺 ランス

麻痺をさせる事でサポートも可能なランス!

野良パーティーで参加する際など、こちらの方が周りの人に喜ばれる武器だと思います( *´艸`)

上記以外にもナナの武器も爆破属性ですが、素の白ゲージと業物が付いているので、スキルの組み合わせさなどを考えるとナナランスもあり♪

タンク役に必要なスキル(ランス)

  • ガード性能5
  • ガード強化

ガード性能は3でも大丈夫なのですが、敵視を取った際。攻撃で体力をげずられるので、5の方が無難!

ガード強化がない場合「ベヒーモスの前方噴火攻撃」をガードする事が出来ないので付けましょう。

スポンサーリンク

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ